ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
La newsletter è un servizio gratuito che consente ai lettori di ricevere direttamente nella propria casella di posta elettronica le notizie più interessanti pubblicate sul sito Mondolo Ricciotti.

Per iscriversi alla newsletter è sufficiente compilare il form sottostante. Dopo aver inserito nell'apposito campo l'indirizzo e-mail al quale si vuole ricevere le news basta cliccare sull'opzione "Iscriviti".

Email:
 








Meglio il torrone del pandoro

zuccheri e carboidrati "alleati" contro la salute dei denti



Per non mettere a rischio il vostro sorriso, a Natale preferite il torrone a panettone e pandoro.

È questo il consiglio dei ricercatori della University of Rochester Medical Center, negli Usa, guidati da Marlise Klein e Hyun (Michel) Koo, che hanno scoperto come l'azione integrata di zuccheri e carboidrati potrebbe essere "letale" per la salute dei denti.

Nel corso dello studio - i cui risultati sono stati pubblicati su PloS One - è emerso che la carie non è provocata dal saccarosio, ma dall'attività dei batteri nocivi (come lo Streptococco) che, annidati dentro la placca - una "fortezza" di molecole, chiamate glucani, dislocate una sopra l'altra come piccoli mattoncini - divorano zuccheri e carboidrati, per poi rilasciare una sostanza acida che corrode lo smalto dei denti.

Dopo aver analizzato il genoma di oltre 300 batteri, il team ha infatti scoperto che in presenza delle due sostanze alcune proteine-chiave aumentano drasticamente la loro attività, consentendo la produzione di un numero maggiore e di una qualità più resistente di glucani.

"Lo studio dimostra come la cooperazione di amido e zucchero possa causare la carie", spiega Koo, che, in vista delle feste natalizie, ricorda a tutti di "lavare i denti subito dopo aver mangiato".



14/12/2015


Meglio il torrone del pandoro

zuccheri e carboidrati "alleati" contro la salute dei denti



14/12/2015

Per non mettere a rischio il vostro sorriso, a Natale preferite il torrone a panettone e pandoro.

È questo il consiglio dei ricercatori della University of Rochester Medical Center, negli Usa, guidati da Marlise Klein e Hyun (Michel) Koo, che hanno scoperto come l'azione integrata di zuccheri e carboidrati potrebbe essere "letale" per la salute dei denti.

Nel corso dello studio - i cui risultati sono stati pubblicati su PloS One - è emerso che la carie non è provocata dal saccarosio, ma dall'attività dei batteri nocivi (come lo Streptococco) che, annidati dentro la placca - una "fortezza" di molecole, chiamate glucani, dislocate una sopra l'altra come piccoli mattoncini - divorano zuccheri e carboidrati, per poi rilasciare una sostanza acida che corrode lo smalto dei denti.

Dopo aver analizzato il genoma di oltre 300 batteri, il team ha infatti scoperto che in presenza delle due sostanze alcune proteine-chiave aumentano drasticamente la loro attività, consentendo la produzione di un numero maggiore e di una qualità più resistente di glucani.

"Lo studio dimostra come la cooperazione di amido e zucchero possa causare la carie", spiega Koo, che, in vista delle feste natalizie, ricorda a tutti di "lavare i denti subito dopo aver mangiato".










MONDOLO RICCIOTTI
Via S. Angela Merici, 15
25087 SALÒ – BS
Tel. 0365 40 613
Fax 0365 52 47 43
info@mondoloricciotti.it

P.IVA 00642430987
CF 01615500178

ORARI DI APERTURA:
Lun: 8.00 – 12.00
Da Mar a Ven: 8.00 – 19.00
Sab: 8.00 – 13.00

Orario ridotto dal 20/06 al 07/09

Si riceve su appuntamento

Seguici su Facebook